注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

网易考拉推荐

因为刚好遇见你  

2018-07-09 08:23:17|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见,是美丽的邂逅,是华美的诗篇,一生中有多少遇见可以细细追忆呢?每一次遇见都是一次无与伦比的经历。

又是一年花开,又是一年三月,破冰的流水,渐绿的柳枝,六旬的老人,抑扬顿挫慷慨激昂,驱散了料峭的春寒,搅动了我的思维,思忖自身教学现状。

徐老对教育激情,且不论。把好声音节目和教育进行联想的思维角度、深度、广度,且不论。其学问之深,视野之阔,阅历之广,且不论。

单单对老师专业化发展谈得一点看法:增强前行的正能量,令我反思许久。

 

和着阳光舞蹈

 

远方,海水载着歌儿欢腾;

一直,我们挽着手儿舞蹈。

捧一堆堆孩子的作业做琴弦,挽一只只金黄的树叶成舞裙,掬一捧捧清爽的夏风当号角,我们翩翩起舞。

                               

起舞清影

 

昨天来到金小校园,面对陌生的校园,陌生的老师们,陌生的小学教育,心中泛起无数的胆虚和敬畏,我独自解读这里的陌生,极力调节去适应,学习小学的相关教育理论,阅读《小学语文教师》更新教育理念。参加烟台市和山东省优质课观摩活动,威海1751片区课例研讨,青岛讲课实践学习,做了大量的提升自己的笔记。独自起舞之时上演了几年里的班主任和语文老师的角色。

 

举杯邀月

 

自主合作学习模式我已经用了6年了,深知其中优劣,如果说我想和大家共享资源,不如说是我站在风口浪尖上等待着大家的评说。这其中我也曾迷惑过,迟疑过,但看着孩子一天天的变化,身边老师们的鼓励,我又重拾信心坚定走下来。

徐校长的“不差‘钱’到不差‘潜’”,告诉我们作为班主任开发学生的潜能要从鼓励尝试、善待失败做起。

林格说:“人的根本在心灵,教育应回归心灵的深处。”心理学研究也表明,每个人的心灵深处最渴望得到别人的肯定,所以我们要贯彻赏识为主,惩罚为辅的正面教育原则。

徐校长一反常态提出“哪壶先开提哪壶”是对学生的肯定,是用心发现学生的亮点,再通过一个亮点点亮更多的亮点。如果我们能如徐校长说的做,对一个学生的一点有点就肯定表扬,那么长此以往学生受到的表扬多,这个学生思想品德、纪律、成绩就会越来越好,因为表扬使学生扬长避短,促使他们不断进步,相反如果学生经常受到批评,便会失去信心,就会使他自暴自弃,很难进步。有句话说:你的教鞭下有瓦特;你的冷眼下有牛顿;你的讥笑中有爱迪生。因此,在教育学生中少批评、惩罚,多去发现学生的亮点,给予肯定和鼓励。

    想想自己满腔澎湃去自主合作,但在平日里没有把徐老师所说的真实落地,心中甚是惭愧!

从现在起尽最大努力去做班主任的桥梁纽带和铺路石的作用,创设良好的班级学习氛围,良好的同班级老师工作氛围。当我举起杯来,我和老师们已经似一首老歌衣袂飘舞。

挑灯看剑

 

为师有很多迷茫,很多无助,很多怠惰,听了徐老的班主任的摘花小故事,想起我我四年级三班班主任的经历,我来写我当年创特色班级。

特色之一:明确育人的目的:正直,善良,智慧,健康。

结合课本中周恩来《为中华而崛起》让同学们明白我们是国家的主人,祖国的兴亡和我们每一个人有着很密切的联系,爱国,就要从身边的每一件小事做起,捡起地上的一片纸屑,不闯红灯,帮助同学,遵守纪律,爱护集体等等,都是爱国的行动。

同学们的思想觉悟有了很大的提高。在运动会结束的时候,同学们看到草坪上有很多垃圾纸,就主动要求留下来捡。

特色之二:有较强的组织纪律性

1.规范早读,午休,自习课的纪律

早读午自习:在老师来之前,由课代表负责早读。

午休:分时间段安排学生复习功课,写作业,休息。由指定的学生负责。

自习课:要求学生必须安安静静的上自习,不准说话,下位,开始的时候要求要到位,处理要严,等学生养成了好习惯就可以放手让值日生管理了。

2.力争在升旗,做间操和学校的各种大型活动中养成良好习惯。

升旗时,要求同学们站队要快,静,齐,要站的挺,直。要有饱满的热情和向上的精神。

间操时,要求同学们每次都要争取第一个站好队,要求动作整齐,标准。

在学校组织的各种活动中,我们都力争做到更好,培养同学们心里都有一个信念:我要为集体争光。

3.狠抓课堂纪律,养成良好的学习习惯

要求学生“学会倾听”,在课堂上,尊重老师的劳动,尊重知识,也遵守了纪律。

要求学生要放得开,收得住。要配合老师上好每一节课。

由值日生每天总结当天的纪律情况,评出每周的先进组。

特色之三:注重能力的培养和锻炼

借助自主合作学习模式,为了培养同学们的竞争意识,为了给更多的同学锻炼的机会,我们让他们互相监督,互相学习,轮流执政。在这种氛围下,班干部的工作很尽心,很认真,很负责任,同学们监督很仔细。

我把自习课分给课代表,各个小组组长同样可以组织讲课,讲题,听写,默写。这样,即锻炼了能力,又树立了威信。第二学期期中我重点培养了每个小组的34号,让他们不仅要重拾信心,更要在自主模式下成为有自己独立思考能力的人。黄一,宋佳鑫等后进生能上课听课,课后写作业,而且能和老师一条心来爱班级,爱每个同学,令我喜上眉梢。

特色之四:注重师生的情感交流

走进学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。

日记,是我和学生交流的主要渠道。每个星期我都会在学生的日记上写上评语,现在,学生已经习惯了在日记上和我交流了,而且,一年来我一直在指导孩子们怎样书面表达,他们的日记也写的越来越好了。

利用课间和学生一起游戏,谈笑;利用午饭的时间和学生一起沟通思想,了解情况。利用放学后的时间和学生谈心,交流……

我和学生之间,有三个共同:

共同感受:感受学习的过程;感受同学的情谊,感受生活的美好;

共同分享:分享学习的快乐,分享友情的快乐,分享成功的喜悦;

共同成长:不停的学习新的知识,更新观念,和时代同步和学生共同成长。

特色之五:和家长成为朋友

我认为和家长的沟通是很重要的,而且,家长也需要学习,需要和孩子共同成长。

在第一次的家长会上,我是这样讲的:“孩子和父母是天然的朋友,这血缘,这爱是无法代替的,但是,为什么孩子常常表现出逆反呢?这是因为我们家长落后了,不了解孩子的心理,没有和孩子成为真正的朋友。

每一个家长都是很爱自己的孩子,什么是爱?爱,就是共同感受,共同分享,共同成长。

我和每个家长进行了不同方式的交流,交换了意见,这对我的班主任工作有很大的帮助。

家长会后,一个家长告诉我,她有三次感动的想流泪:

一次是她在家里女儿把自己的香蕉留给她;

一次是孩子给爸妈端洗脚水,主动要求给父母洗衣服;

一次是他看到班里一个同学走到父母的身边,拉起父母的手,一起回家。

孩子们用真诚打动了父母,使他们真的的走近了,使他们真的沟通了。

有效地沟通,家长对我也越来越信任了,家里的事情,孩子的事情,工作的事情,我们有很多的交流,这对我的工作也有了很大的帮助。

徐老师说,运动中赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。我想在我的教育生涯中我会尽心竭力去跑好步。积跬步以至千里,积怠惰以致深渊,教学艺术没有最好,只有更好,每次历练必定会有所成长,坐实义务教育,挑灯看剑!

 

聊发挽弓

 

几年的金小日子,我进步着,收获着,这也是我人生路上提升的难得机遇。

今天,受悟于徐老师人性的真、善、美,他的博爱、善良人格使然于他的一颦一笑。他的真实的生命体验感染了我,他的哲理韵味不仅为我指点了生命迷津,更向我展示了为师的魅力,激励我在教学路上如饥似渴的去探究,去作为。

千言万语无尽处,情到深处自然浓。暖心的瞬间莫过于徐老为师的认真,像冰心老人说过的那样,生命像向东流的一江春水,它从最高处发源,冰雪是它的前身。它聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,它曲折的穿过了悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,挟卷着滚滚的砂石,快乐勇敢的流走,一路上它享乐着它所遭遇的一切。我和大家一样舞蹈着,或清影起舞,或挑灯看剑,或邀月举杯,或挽弓聊发,和着阳光的斑驳葱茏舞出自己的一片天地。

因为我刚好遇见徐老师,留下足迹才美丽,在此,你和我,留下十年的期许,不驰于空想,不骛于虚声,如果再相遇,我想我会带着更多的正能量记得你。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018