注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

读《倾城之恋》有感  

2018-07-06 13:55:41|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在有你的那座城里沦陷,请许我一场倾城之恋。                                      ——题记    
       由《半生缘》,逢到这个悲情的女子。余秋雨说她,死的很寂寞,就像她活得很寂寞。拥她自己的话来说,她的一生,很荒凉。    我一直在想,她到底是个怎样的女子,值得叹出一生的苍茫。    生命里最重要的三个男人,都先后背弃了她。她是如此聪明的女子,不该得到这样的亏欠和辜负。于是,她再也不相信爱了。但是,渴望的心仍在滋生,终于开出一场倾城之恋。    这是她的小说中唯一有完满结局的作品,但即使完满,我却从中嗅到了悲凉的味道。    若是换了个场景,他对面兴许是另一个女人,她身边也许是另一个男人。但就是遇到了。相遇,本身就好似一场劫难。   
      从一开始,我便知道,流苏和柳原是会有故事的。不然,流苏已经破坏了宝络和柳原的相亲,又怎么会去香港与他上演一场“偶遇”呢?倒真是要感谢徐太太,如果没有她的安排,香港那座即将发生故事的城,永远只是一座城了。    流苏是个离过婚的女人。她的渴望也不过是一根男人温暖的怀抱,能够在自己孤单的时候有个依靠。那么纯粹简单的愿望在当时的社会变成了一种奢想。这是一个胆怯的女子,给社会及家庭因素逼急了才会干出一场冒险的爱情故事。    白公馆无疑是守旧的,他们“用的是老钟,他们的十点钟是人家的十一点,他们唱歌唱走了板,跟不上生命的胡琴”。与柳原的邂逅,让流苏燃起了心中的热情,不再跟着生命的胡琴咿哑的响声。从眉角透出的那一抹凄凉,激起了世人的怜爱。    柳原,一个从海外归来的浪子。本是无根的浮萍,四处飘摇。加上生活的纸醉金迷,便把女人看成他脚下的泥。爱情和婚姻原是他不敢相信,也不敢指望的。但他内心深处是渴望安稳的。就像他对流苏说,“死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老。”着实让人生了情,动了心。    一个善于低头的女人,也许终会成为一个安分的妻。浮萍般的柳原望在劳累和放纵之余能有一个去处。男人的归宿最终只是一个女人。而流苏,恰恰是那个善于低头的女人。    
       在香港的浅水湾,在那堵砖砌的墙边,柳原对流苏说,如果我们那时候在这堵墙下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。柳原是不敢轻易言爱的,他的内心有极大地不安全感,以及对未来的不确定性。    但他们赢在了战争。在他们的感情要陷入泥潭的时候,一场震动全世界的战争解救了他们。战争,带来的是残缺,可为柳原和流苏带来了一场“圆满”。    从流苏和柳原的世界里走出来,我突然意识到摆放在他们面前的现实。畸形的社会成就了流苏的冒险,柳原的漂浮。对爱情,远不是你我能做的了主的。我们终会败给现实,败给谁生活。在这动荡的世界里,天长地久的一切都不可能了。靠得住的只有腔子里的这口气,还有睡在身边的这个人。生死契阔。在死亡边缘活下来的人,比以往任何时候都更加强烈的意识到,没有比一双手来的更实在的东西了。执子之手,与子偕老,原来竟是这样无奈的选择。香港的陷落终究成全了她。正如张爱玲所说,到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿哑哑拉着,在万盏灯的夜晚。拉过来又拉过去,说不尽苍凉的故事。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018