注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

成语复习课  

2018-07-05 11:00:59|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、帮助学生梳理学过成语的类型、意义及运用在此过程中培养学生的学习能力。

2、通过成语专题复习,使学生懂得成语是中国语言宝库中的瑰宝。

3、通过小组合作方式,培养团结协作精神,提高学习的主动性。

活动过程

一、            导入新课:

在汉语的广阔天地里,有一个成语王国。

那里郁郁葱葱,山青水秀叫人恋恋不舍;

那里姹紫嫣红,奇花异草叫人应接不暇;

那里生机勃勃,异兽珍禽叫人神清气爽;

那里还有至理名言,读了让人受益匪浅。

评价我刚刚说过的话。

二、学习展示过程

(一)固定类型

AABB)高高兴兴——

ABAC)无边无际——

AABC)蒸蒸日上——

ABCC)千里迢迢——

过渡:刚才我们是配合的天衣无缝啊。大家很善于观察,这些成语结构形式很有趣,把它们放在一起有助于记忆。师:在成语王国里,有许许多多由数字组成的成语,那可真是“五花八门,五彩缤纷”。

(二)数字成语王国

要求:①这道题要发挥集体的智慧,写得越多,分数越高,写对一个成语给1分,书写要工整。操作程序:请各小组派代表将答案放到实物投影仪上展示。

(三)动物成语王国

师:成语王国的动物可多啦,下面这道题叫“根据动物说成语”。

要求:这项比赛共有4道题,当这个小组在回答时,其他小组要认真听,仔细想,看有没有需要补充的。

题目

①说出带有“鼠”的成语。

③说出带有“马”的成语。

③说出带有“虎”的成语。

④说出带有 ”龙”的成语。

其他动物的成语。

(四)趣味成语王国

1、成语中带有反义词

2、难点:

1)、老师这里还有一些宝贝,大家看看都有些什么特点呢?(自由读一读,指名说。)

游人如织    鼠目寸光

学生能体会到这些词语运用了比喻手法。

师:也还是来举例说明一下,把什么比作什么?这样的特点又有什么好处呢?

师:其它的词语你们也都用了比喻的手法吗?说一说,它们分别是把什么比作什么?如 鼠目寸光 掌上明珠 暴跳如雷 挥汗如雨

2)、看看这些成语表达意思的方式上又有什么特点?(默读,小组讨论,请两位同学说一说)

入木三分

(怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。)

估计学生能体会到这些词语运用了夸张手法。师:能具体说说它们是怎么把意思夸大来说的?若学生说的是“怒发冲冠”;师:看气得头发都竖起来了,顶起了帽子,这怒气是大到极点了!多么形象啊!

小结过渡:成语的确十分有趣,无论是它的词语的构成,还是它的意义,以及它的语言形式,都充分显示了中华民族的聪明才智。更重要的,成语经过了千年的积淀,具有极深的文化内涵。

3)、看下面的成语就是来源于千年前的历史故事和寓言故事

①读一读,说一说。

历史故事: 画龙点睛 纸上谈兵 老马识途

神话传说:夸父追日,女娲补天,精卫填海,牛郎织女

寓言故事: 南辕北辙  拔苗助长 亡羊补牢 惊弓之鸟 狐假虎威

②齐读

③讲故事。师:谁能给我们说一说,你还知道哪些成语故事?(请一到两名同学说一说)

小结过渡:我们中华民族真是个充满智慧的民族,他们把自己积累下来的经验教训都浓缩在一个个耐人寻味的小故事中。不仅如此,有些成语,从字面上,就已经直接告诉了我们做人、做事的道理,甚至从它的字里行间了解到意义。如果同学们继续去发现,继续去探寻你一定会发现成语还有许多有趣的特点。

四、运用——回归生活

过渡:我们知道这些成语是源远流长,但今天依然有着无比鲜活的生命力。成语来源于生活,用之于生活,只有学以致用才能让我们祖国的文化发扬光大。我们来完成一个练习,看看大家运用得怎么样?

见习题

五、小结:

成语是祖国语言文字的瑰宝。本学期我们就学习了许多,课文中有,每个单元的练习中也罗列了不少。老师让你们回去归类、整理了。谁来介绍一下你通过这堂课的复习,打算怎样来给他们归类?

成语有很多归类方法,适合自己记忆的就是最好的。如果你的好方法来不及介绍,可以课后把它教给你的好朋友。关键看谁记得最多、最牢。当然光积累很多成语还不够,真正有才华的人会恰当使用它们。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018