注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

读书交流(二)  

2018-06-28 17:13:57|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是一个和风煦暖春日下午,我满怀激情地讲解着《基础训练》中的练习题,来回巡视中,我看到学生魏晨用手和胳膊使劲捂着自己的基础训练,我的直觉就是他根本没做,当我走过去,魏晨捂得更迈力了,头马上要埋进书里,一股怒火涌上心头,接下来我淋漓尽致地过了一把古私塾老先生的隐。盛火怒放的我继续踏着怒火轮讲着余下的题目,魏晨在一旁低头哭泣,反思,接下来的谈话让我不仅仅是无奈,更多的是无助。

    “为什么不完成作业?”我厉声道。

“我没写”,语调中略显坚硬,大颗的泪珠从魏晨的脸颊中滚落下来,怒火中烧,早已冲上脑门,翻阅他的语文基础训练,我讲过的三个单元的练习题他基本没做也没改,我瞬间无语了,鸦雀无声的教室空气也凝滞了,无语,无奈,无助纵横交错的思绪在我的心间打着滚得升腾着。

无奈之时思重生,徐校长的“不差‘钱’到不差‘潜’”,告诉我们作为老师开发学生的潜能要从鼓励尝试、善待失败做起。

“补作业吧!”我几近柔和的告诉他,伴着放学铃声,我迈着沉重的步伐,在人影散乱的校园里寻觅我为师的尊严。心底里呐喊,难道我们教育就仅仅如此吗?我们连三年级的小孩都管教不了,我太失败了,唯有长叹一声,唉! 长太息以掩涕兮,哀为师之多艰。

打了卡,我骑上电动车踏上回家的路。远远地看到,冬季村校车陆续走下来学生,这时我也骑到跟前。看到魏晨和其他同学走一起回家,我脑子里忽然冒出了一个想法,我何不去他家家访一次呢?“魏晨,你妈妈在家吗?”我大声叫住他问道,“在”魏晨低头回答,他的步伐加快了,我跟在他身后,魏晨的妈妈就在门口等他呢。我和家长沟通了许久,孩子也在旁,看着孩子脸上的表情越来越羞愧,那时,我知道我的真诚与爱心已经打动这颗顽石了!

接下来,我常课下与他谈心,肯定他的进步,并指出他身上存在的不足,提出努力的方向,他都欣然接受。而且引导他如何与人和谐相处,学会尊重自己尊重他人。再后来又进行两次电话回访,如今这孩子进步很大,课上能够遵守纪律,学习成绩有了很大提高,性格也开朗了,心态越来越平和。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018