注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

注重师生的情感交流  

2018-04-28 13:46:49|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色之四:注重师生的情感交流

走进学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。

日记,是我和学生交流的主要渠道。每个星期我都会在学生的日记上写上评语,现在,学生已经习惯了在日记上和我交流了,而且,一年来我一直在指导孩子们怎样书面表达,他们的日记也写的越来越好了。

利用课间和学生一起游戏,谈笑;利用午饭的时间和学生一起沟通思想,了解情况。利用放学后的时间和学生谈心,交流……

我和学生之间,有三个共同:

共同感受:感受学习的过程;感受同学的情谊,感受生活的美好;

共同分享:分享学习的快乐,分享友情的快乐,分享成功的喜悦;

共同成长:不停的学习新的知识,更新观念,和时代同步和学生共同成长。

特色之五:和家长成为朋友

我认为和家长的沟通是很重要的,而且,家长也需要学习,需要和孩子共同成长。

在第一次的家长会上,我是这样讲的:“孩子和父母是天然的朋友,这血缘,这爱是无法代替的,但是,为什么孩子常常表现出逆反呢?这是因为我们家长落后了,不了解孩子的心理,没有和孩子成为真正的朋友。

每一个家长都是很爱自己的孩子,什么是爱?爱,就是共同感受,共同分享,共同成长。

我和每个家长进行了不同方式的交流,交换了意见,这对我的班主任工作有很大的帮助。

家长会后,一个家长告诉我,她有三次感动的想流泪:

一次是她在家里女儿把自己的香蕉留给她;

一次是孩子给爸妈端洗脚水,主动要求给父母洗衣服;

一次是他看到班里一个同学走到父母的身边,拉起父母的手,一起回家。

孩子们用真诚打动了父母,使他们真的的走近了,使他们真的沟通了。

有效地沟通,家长对我也越来越信任了,家里的事情,孩子的事情,工作的事情,我们有很多的交流,这对我的工作也有了很大的帮助。

徐老师说,运动中赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。我想在我的教育生涯中我会尽心竭力去跑好步。积跬步以至千里,积怠惰以致深渊,教学艺术没有最好,只有更好,每次历练必定会有所成长,坐实义务教育,挑灯看剑!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018