注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

缃绮为下裙-----------放手给学生,静心做老师  

2018-01-12 10:32:26|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课标倡导“要构建自主、开放、探究的学习方式”,“教学是学生、教师、文本之间的对话的过程”等这些富有时代特征、与时俱进的教学理念。

4天半课的主讲老师们,在教学中树立学生是教学主体的思想,改变了以往的“以教师为中心”的教学方式。教学的参与者是教师和学生,其中学生均为为主角。在对话的过程中,师生不仅是平等的,而且应凸现学生主体的地位。

每节课堂中,教师首先是参与者,与学生平等交流,其次才是组织者、引导者、促进者。课堂是学生主动学习的场所,学生们畅所欲言,自主互动,让学生充分地说出他们的所思、所想、所感、所悟、所疑、所惑。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去辩,结论让他们去得。这样,学生真正享受到学习的乐趣,获得成功的喜悦。

老师们带着一种探究的、自然的心和学生一起上课,师生之间享受着心灵的交流与碰撞带来的幸福,师生间情情相融,心心相通,一起欢笑,一起沉思,一起震撼,一起享受课堂,让生命中的每一个细胞、每一寸肌肤都去感受、去触摸、去体验课堂,还课堂应有的生命与活力,实现了“人课合一”,其乐无穷。

这才是新课程下充满生命活力的新课堂。

今后的语文教师,不应是“授之以鱼”,终年辛劳而收效甚微的塾师,而应是“授之以渔”,教导孩子拥抱生活,在游泳中学会游泳的教练,是引导学生学会学习,使语文素养得到全面提高的智者。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018