注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

网易考拉推荐

返璞归真教语文 ----真语文感悟  

2018-01-11 15:22:31|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着课程改革和优质均衡教育的不断推进,小学语文课堂变得日趋活跃,课堂教学模式应运而生,致使课堂教学异彩纷呈。我是一位初入小学教学一线的语文老师,置身于现在的教学改革浪潮中,我处于懵懵懂懂,一知半解中,今天听了真语文的《陶罐和铁罐》《乌鸦喝水》并结合自己三年来的小学语文教学感悟,谈谈自己一些不成熟的想法。我总是在思考这样的问题:课堂教学的异彩纷呈.似乎课堂热闹非凡起来了,特别是一些各式各样的课堂实践屡见不鲜,令人眼花缭乱、貌似精彩的各种赛课层出不穷。但学生的阅读感悟能获取多少呢?异彩纷呈的课堂是否在一定程度上导致本真逐渐消失?如果有逐渐消失的趋势.我们又需要采取怎样的措施促成课堂回归本真呢?我认为需要做好以下三点。

一、语文教学应回归本真。

语文教材的主体就是一篇篇精选出来的文章,它们是值得我们去用心开掘的宝藏,它们是学生学习语文、形成并发展自身语文素养的重要介质。 “一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但一千个哈姆雷特还是哈姆雷特。”从这句话可以看出,阅读教学以文本为基础,不同的人,可以对同一文本有不同的解读,但无论你如何解读,你都不能脱离文本,因为“一千个哈姆雷特还是哈姆雷特”!因此,只有首先立足文本,用好文本,读好文本,才能提高教学质量。如今,课堂上有这样一些现象:学生在课堂上又是唱又是跳;一堂课讨论得热火朝天,但所讨论的问题大都游离于文本之外,没有了语文的影子;学生回答完一个问题之后,无论精彩与否,下面都是掌声一遍。课堂形式非常丰富,但究其内涵却十分苍白。为了体现学生自主学习的新理念,营造宽松民主的教学氛围,有的教师悄悄地退出教学的主导地位,学生说到哪,教师就跟到哪;学生汇报什么,老师就教什么。学生说愚公真愚蠢,移山不如搬家,老师就夸你真聪明;学生欣赏智叟的明智,老师说确实如此,你很有见地;争论了半天没结果,老师就说大家各抒己见,争论得非常激烈,表现不错,有兴趣的课后可继续辩论。好像这样才是一堂热闹又充满激情的课!如今,现代教育手段的运用已达到普及,资源性网络可以说是校校通,电子白板也进入了课堂,老师都懂得利用多媒体技术来营造课堂教学的良好氛围。但是教材文本的运用却逐渐在减少,很少听到老师的范读,老师在课堂上变成一个简单的按键工,学生随着电子白板呈现的教学要求实现着自己的阅读感悟。这样的课堂能够体现教师和学生之间的互动?这样的课堂能够弥漫着新鲜的空气,让学生得以充分自由呼吸?其实:先进的教学媒体不可不用,但传统教学媒体同样不可忽略!譬如,范读课文,我们可以播放比较规范的录音,但录音不可以处理朗读时必需的轻重缓急和相关意义上的停顿,学生只听到录音中的声音,看不到朗读者根据文本内容需要辅助表现的举手投足和一颦一笑。如果教师范读,这些问题都可以得到比较妥善的处理,更能够举手投足皆表意,一颦一笑总关情。如在教学列夫托尔斯泰的《穷人》,我就在比较有意义的体态语言配合下,进行多重意义上的多次范读。学生听读时不但听到老师范读的声,而且看到老师范读的形,更主要的是学生感受到老师范读时传出来的情。教育教学实践告诉我们:回归本真的教学课堂应当是现代和传统媒体优化组合的课堂。

二、语文教学应回归生活。

我们应以课堂为起点来实施生活化的教学,加强课堂教学与生活的沟通,让教学贴近生活。这样才能赋予课文以生命和活力,帮助学生更好地理解课文内容,并真正受到启迪。生活既是学生学习的源泉,又是课堂教学生活化的延伸。在语文教学中,渗透学生的生活,使语文教学返朴归真,回归生活,让学生在学校生活、家庭生活和社会生活中学习,在生活中学习,学习中更好地生活,从而获得有活力的知识,陶冶情操。语文教学生活化,不仅可以克服传统语文教学中只重语言智能的弊端,而且优化了教学过程,使以创新精神与实践能力为核心的素质教育落到实处,这样的语文课堂教学才可能实现真正的高效。譬如教学三年级《可贵的沉默》时,我让学生在反复阅读理解的基础上,自己去理解神态描写,进而让同学们仿照着文本,结合自己的学校生活,互相讲讲说说,最后让学生根据神态描写的写作方法,也去写写自己的学校,写写自己的学校生活,学生立即懂得利用现成的文本资源去寻找答案。从仿说到仿写,水到渠成。

三、语文教学应回归到培养学生素养

1.充分关注表达,着力提高学生的语文素养。语文课堂应以文本内容与表达形式为凭借,以学生已有的生活经验和语言发展为起点,激发学生的语言欲望。引导孩子走进文本、充分接触文本,探究文本的思想内涵和表达方法,感知和吸纳作者的独特感受,再引导孩子将这份理解与感悟抒发出来,以解读文本为经,以关注表达作为,读懂内容是理解与概括,读出情感是内化,是积累,读出感悟是表达,是外显。语文课堂始终让孩子在语言文字里遨游。关注文本表达成为教学的出发点,关注学生的表达为教学的落脚点。

2.语文课堂教学中还应注重培养学生的人文素养。我们的语文教学不仅要注重人文知识的输导,还要提高学生的人文素养,抓好人文精神的培养。语文作为民族文化的载体,不仅容纳了传统民族文化和当代民族文化的精华,而且弘扬着华夏民族五千年之所以生生不息、日益兴旺发达的民族传统和人文精神。

语文教育的本真不仅仅是学习文化知识,传承祖国优秀文化,还要学会如何做人,适应这个千变万化的社会。语文是复杂多样的,它决定了语文教育是一种立体的综合性的教育实践活动,这也就意味着语文教育必须扩大教育环境,把课堂、学校、家庭、社会有机地联系在一起,学会适应生活,从而提高生活品质。同时,语文教育工作者还要树立正确的教育观,借鉴国内外现代先进的教育理论,并结合我国传统教育的精华,真正发挥教书育人的功能,让语文回归本真。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018