注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

网易考拉推荐

不做教书匠 读后感  

2018-01-11 10:19:26|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管老师用各种生动的实例和许多哲人的睿智语言,让我们树立教育的理想,做一名有方向感的教师,做一名有约束感的教师,做一名有责任感的教师,做一名有上进感的教师,做一名有奋斗感的教师,做一名有专业感的教师,做一名有亲和感的教师和做一名有智慧感的教师。读完后突然就觉得管老师就生活在我的周围,是一位和我谈过多次心的老朋友一般。他对青年教师的思想是如何的了解。文章字字真情,针针见血。在阅读时我仿佛就是在和他对话,他仔细的剖析,独到的见解让我大开眼界,心悦诚服。

回顾自己近二十年的教书生活,此时我才顿悟:什么才是真正的教师?难道指的是那种“叫你干啥就干啥”的人吗?许多老教师曾经发出过共同的感慨:许多错事不是我们自己要做的,想想自己一生教书,跟得太紧,结果不得不像条变色龙一样变来变去,反而让学生笑话。我们这不是教书匠是什么呢?我们怎么能够称得上是一位合格的教师呢?一位合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但一定能够长久的照耀着人一生的道路。要时刻想到,你的工作是无可替代的。你在追求一种幸福,你想发财,不必误入教师队伍;你也不必眼红人家发财,只要生活还有保障,就足够了。曾几何时我迷失过自己,心灵的力量、情意的关怀、人格的熏染、文化的气质、智慧的实践……我到底具有了哪几条来完成这趟人生美好的精神之旅呢?我不禁扪心自问。

读了管老师的《不做教书匠》以后我反思自己:我把教师当成了自己谋生的职业,还是当作一件事业来做?为了谋生,为了这份职业,自己也恪尽职守,兢兢业业,但也就是“职业”和“事业”这一字之差,也就使得自己的心态、态度不同,从而使得自己的工作状态和工作结果也就不同了!我的工作到底该怎样来做,我到底要做一个什么样的教师?管老师的《不做教书匠》一书给了我们一个响亮的回答!我真正感悟到了“师,并非简单的传道授业解惑,更重要的是教学生怎样做人,教师应该对学生负责。”“一个教师一生要教成百上千的学生,遇到一个没有责任感的教师,那真是学生莫大的不幸”这些话的分量。那不做“教书匠”,我们应该做什么呢?智慧型教师,或许该成为不愿做教书匠的老师们的一种追求。我们应该对学术和专业有专门的研究,不但有学问,而且具有教育智慧。我们不能单单将知识塞给学生就了事,还应该思考如何使学生学得轻松,学得愉悦,学得扎实,并且使学生习得学习的方法,启迪他们的智慧。而教育智慧火花的闪现应该表现在吃透教学内容和灵活运用教学方法方面。就像罗素说的:你教的学生什么时候开始怀疑了,你的教育什么时候就成功了。管老师说现在的教师有三种状态;第一种状态,把教育的事当作学校的事来做,将学校布置的工作视为包袱,视为学校不让我过安宁日子,总想着早点卸了这包袱才好、才自在。第二种状态,把学校的事当作自家的事来做。他们对于学校布置的各项工作,或许有牢骚,最终都会认认真真地去做了,尽可能地去做了。第三种状态,把自己的事当作教育的事来做。他们明确地把自己的人生价值锁定教育,于是一切有价值的活动都围绕着教育展开,自己所做的一切有意义的活动就是教育的活动,就是有教育的意义了。在他们身上,有了一种教育的主动性和创造性,他们不满足于现状,他们努力探求着教育的有效之路、高效之路,他们把教育的创新看作人生最大的乐趣和最大的满足,并且,享受着探索路上的种种欢乐和痛苦。回顾自己走过的教育路程,反思自己的教育状态,充其量是第二种。看来是得回过头来思考一下自己的教育人生,规划一下自己的教育人生了。因为“一个真正有成就的人,过的都是类似于第三类教师的生活。”

当工作有了目标之后,责任感、约束感、积极感也一定会随之增强。我现在困惑的是:拿什么来实现目标呢?在文中,我找到了答案——多读书。对一个教师来说,读书就是练内功。人类道德文明宝库中的优秀篇章像一盏盏灯,长久的照耀着世界。在这些滋养了人类的经典中,蕴含着极为丰富的教育资源。一本好书往往就是一粒善良的种子,一粒诚信的种子,一粒爱的种子,一粒正直的种子,这些种子适时的播种在孩子的心田,就有了真善美品格的萌芽,滋养感知,潜移默化,人的心灵就会变得充实,高贵,美丽。系统的阅读学术著作,多读文学作品,尤其是当代的有关儿童、青少年的文学作品,修养炼出属于自己的,从自己心灵深处滋生出来的,与自己浑然一体的理念。打开书,就像打开一扇思想之门。读书的时候,心灵仿佛逃脱了尘世的羁绊,不再为一次小小的挫折而肝肠寸断,不再为世人的误解和中伤而烦恼无边,云水悠悠,体味出人淡如菊的境界。让书香溢满我的心田;让书香释放我的情感;让书香提升我的境界。每天不间断的读书,潺潺的小溪、每日不断、注入思想的大河。只要坚持,我这个没受过专业训练的高中生也能成为有学问有感染力的老师。

书中还谈到这么个故事:有位哲学家让弟子们在麦田里行走,并摘下一颗最大的麦穗,前提是只许进不许退。结果,当哲学家说“时间到了”的时候,很多弟子两手空空。因为他们总在比较中,总以为前面的机会还很多,没有必要过早决定,于是一次次的错失良机。直到此时,弟子们才恍然大悟:人要追求生命中最大的麦穗,就只有把眼前的那个握在手中,才是最实实在在的。引用这个故事,就是想告诉我们:不管你喜不喜欢、愿不愿意从事现在的工作,也不管这份工作与你的期望有多大的差距,既然现在你从事了这项工作,就要排除杂念,全身心地投入目前的工作中。读到这儿,我还有些庆幸,幸亏我是一个握紧手中麦穗的人,踏踏实实地工作,踏踏实实地经营自己的生活。只有珍惜现在拥有的才会不怨天尤人,才会觉得快乐。

作为新时代的教师,教书不再是我们唯一的标准,育人才是我们更高的追求。虽然我们不可能都成为教学专家,但是我们决不能仅仅做教书匠,让我们做一名真正合格的能体现新课改精神的小学教师吧!最后,我想用管老师在《不做教书匠》里的一段话结束自己的感悟。 “我们要使教育人生充满快乐,就一定要在工作中快乐起来;而要使自己的工作快乐起来,你就一定要投入与付出。”“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”,这绝不是故作清高,我想让生命变得宁静而愉悦,想让教育工作变得自然而然,让学生的生命和我的生命真正和谐的交融在一起,共同走向健康纯净的教育生活。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018