注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

网易考拉推荐

燕舞方酣莺又啼,草堂春睡日平西  

2017-10-31 10:57:38|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕舞方酣莺又啼,草堂春睡日平西

 

我认识字了。

新城集的书摊是我常去的地方,渴望周末是新城集,可以半天都在书摊旁边徜徉于书间,从《灰姑娘》到《傲慢与偏见》, 从《福尔摩斯探案集》到《战争与和平》,从《简·爱》到《雾都孤儿》……

    儿时的评书《三国演义》,《水浒传》…又有了新的理解,我的问题渐渐又多了起来,妈妈告诉我,书读百遍,其义自现,我一遍又一遍地拥抱着这些赐予我更多的春天的精灵……

我认识了诗词,轻轻读来齿颊留香,拥之如一日三餐。

最爱在寒冷的冬夜,偎着温暖又柔软的棉被,听窗外雪花簌簌落下,伴我黄卷青灯;还有那盛开的繁夏,喜欢对着一池浅粉淡绿荷花,背诵诗词歌赋。

于是我跟随诗家,挥动想象的长袖,翩跹在灵魂丰美的诗词家园:“雁字回时,月满西楼” 落笔凝练,李清照喜悦的背后,蕴藏着无限相思的泪水,伫立凝视,直到月满西楼而不知觉;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”淋淳酣畅,苏轼直抒胸臆,抒发杀敌报国的豪情;“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”柔媚也是一种美,秦观眼中经过风雨的芍药和蔷薇,好似两个娇弱的女郎,一个饱含泪水,一个醉卧晓枝。“夜久语声绝,如闻泣幽咽。”杜甫笔墨简洁、洗炼,在惊人的广度与深度上反映了生活中的矛盾与冲突。“霜落熊升树,林空鹿饮溪。”梅尧臣动中有静勾画出了一幅很动人的秋日山林熊鹿图……

灵动飘逸的言词,缀在我的遐思上,飞抵心灵的故乡,把褪色的墨迹在燕舞莺又啼的时节带着我,紧紧拥抱在春天广博的怀中,我依偎着,享受着,呢喃着…    
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017