注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxl161008的博客

桃之夭夭,灼灼其华。

 
 
 

日志

 
 
关于我

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

网易考拉推荐

在春暖花开的日子拥抱你  

2017-10-16 09:08:05|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上邪

我欲与君相知,

长命无绝衰。

山无陵

江水为竭。

冬雷震震,

夏雨雪

天地合

乃敢与君绝。--------《上邪》

 

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀

 

   奶奶是个评书迷。

   第一次听收音机里传出来的声音,没留下丝毫印象,只记得奶奶说我生下来时就已经在听了。

   喜欢和奶奶共枕一起聆听古老的收音机里的评书,虽然听不懂到底讲了些什么,但每每到了讲评书的时候我总是吵着嚷着打开收音机,一本正经的听着,奶奶常说:看我孙女这喜欢样子,我得多听几遍。奶奶每天都要把半个小时的评书反复听上三遍。

  《三侠五义》,《水浒传》,《白眉大侠》,《三国演义》,《封神演义》,《杨家将》……是我生活的一部分。奶奶总会解决我的问题:这个词语什么意思?那句话什么意思啊?鲁达为什么打人?诸葛亮饿了吃什么?五鼠飞檐走壁都穿什么衣服?士兵们坐船晕不晕?岳飞长大了刺在后背上的字还有没有?包拯爷爷现在还开封吗?幼儿园的小朋友不听话我能不能告诉包拯爷爷?徐良干嘛背着他的金丝大环刀,找人给他抬着不就得了?……

  在饭桌上我总会昂首挺胸给爸爸妈妈讲上一些些,即使语无伦次,乱用词句。妈妈也总会笑眯眯地鼓励我:长大了也要像单田芳爷爷,新凤霞奶奶那样当个讲评书的。

   儿时的岁月充盈着评书带来的诚实和快乐,如同春光轻轻吻过花蕾,在新春的耳畔,描摹出婀娜多姿,才黄半未匀的绿柳。一个人在认识这个世界的伊始便有了对语言的热爱和向往。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017